Поцелуй: история романтической традиции

07.06.2017

Считается, что история поцелуя началась с отношений между матерью и ребенком.

Первое упоминание о поцелуе было зафиксировано учеными в ведическом трактате, созданном в  15 веке до нашей эры. Находки археологов в Египте также позволяют полагать, что традиция целоваться была распространена в этих краях в древние времена. В Европу поцелуи пришли вместе с Александром Македонским, когда тот вернулся из похода на Восток.

Однако существует и другое мнение. Некоторые ученые утверждают, что поцелуй появился во втором веке до нашей эры. Тогда люди покланялись древним божествам и целовали амулеты в знак своего почтения.

Также существует точка зрения, что история поцелуя началась в начале 5 в конце 6 века во Франции как знак проявления чувству между женщиной и мужчиной.

В Древнем Риме, к примеру, было принято целовать всех прохожих. А в Италии в Средние века, напротив, если молодой человек целовал девушку при людях, то она уже становилась его невестой.

Любопытно, что раньше человека, стоящего с тобой на одной ступени, разрешалось целовать в губы, а тех, кто выше на класс – целовали руки, высокопоставленных особ – целовали в колено. Служителям церкви разрешалось целовать только ноги.

На Севере вместо поцелуя в губы распространен поцелуй носами, то есть потирание ими – из-за низких температур.

В Африке до сих пор живут племена, которые в место обычного и так привычного для нас поцелуя обнюхивают друг друга. В Китае любящая пара прижимается друг к другу щекой, а в Гамбии мужчина ладошку любимой женщины прижимает к своему носу.

 Кроме традиций существует также и «язык поцелуев». Так, например:
— поцелуй в шею – означает, что ваш поклонник хочет с вами близости;
— поцелуй в лоб – значит его чувства к вам не больше отеческие;
— поцелуй в руку – означает, что вы для него предмет для преклонения;
— поцелуй в щеку – означает просто дружбу;
— поцелуй в губы – любовь.