О чем не нужно врать ребенку?

Виктория Михайлова, детский психолог  |  Четверг, 25 октября 2012, 12:58
Каким бы для вас каверзным ни был вопрос, реагировать на него надо спокойно, чтобы у ребенка не создалось впечатление о том, что он коснулся какой-то запретной области.
О чем не нужно врать ребенку?

В любом случае информация должна быть правдивой – конечно, ребенку преподносится та часть правды и в такой форме, которая ему пока доступна

Но какими бы сложными и даже каверзными для вас ни были вопросы, реагировать на них надо. Причем спокойно, чтобы у ребенка не создалось впечатление о том, что он коснулся какой-то запретной области. Конкретную схему ответа дать трудно – все зависит от обстановки, в которой задается вопрос, от того, как он сформулирован, даже от выражения лица малыша: ведь всегда можно увидеть, действительно ли ребенок ничего не знает, или что-то знает и хочет вас испытать.

Любая семья переживает кризисы. Как правило, родители прибегают к двум крайностям. Одна: гуманно «отключают» ребенка от всех семейных проблем.

Вторая: нещадно «обрушивают» на его голову все в мельчайших подробностях. В первом случае ребенок имеет искаженную реальность, и приспосабливается к отношениям, исходя из нее. Во втором случае, ожидая от малыша участия «на равных», родители лишают его почвы под ногами.

Вопрос про «это». Основной принцип ведения таких бесед – реагировать на созвучном ребенку уровне, давая ровно столько информации, сколько он может сейчас усвоить. Не стоит рассказывать трехлетнему ни про сперматогенез, ни про овуляцию – это всего лишь еще один вариант хитроумного ухода от беседы.

Также довольно нелепо говорить четырехлетке, что детишек «дает Бог»: даже если вы глубоко религиозны, стоит учесть, что малыш имел в виду совсем другое. Важно всякий раз оставлять карапуза с чувством, что он понял ваши объяснения.

О вопросах смерти. Психологи давно заинтересовались вопросом: с какого возраста детей начинает занимать проблема жизни и смерти? Трехлетние дети уже вполне серьезно спрашивают родных: «Когда люди умирают?», «Что происходит с людьми после смерти?», «А ты, мамочка, умрешь?», «И я – тоже?». Как правило, родители склонны «не замечать» недетские проблемы своих детей, даже если это и требует от них огромных усилий.

 Задача взрослых – не ограждать ребенка от неизбежной встречи с истиной, а давать информацию дозировано и помогать ее осмыслить. В противном случае правда однажды «свалится ребенку на голову» в полном объеме, и это будет для него чрезмерным стрессом.

.

Когда вы беседуете со своим не по годам пытливым чадом, велик соблазн слегка слукавить, ускользнув от неоднозначной или неприятной темы. Но стоит помнить, что, в конечном счете, вы обманываете лишь себя.

Да, двухлетний малыш еще слишком мал, чтобы самостоятельно отделять зерна от плевел. Он съедает поданное ему «блюдо», даже не прожевав. Трехлетка – уже нервничает, когда чувствует исходящую от родителей неуверенность и нервозность.

В пять лет такой малыш – виртуоз самообмана. Он умеет «верить» очевидной лжи, да и сам уже не всегда знает, когда лукавит, а когда говорит правду. Он еще не знает, что в важных вопросах уже почти не доверяет ни себе, ни взрослым.

Получается, что сиюминутное удобство вы покупаете в кредит, забывая о том времени, когда вы же будете вынуждены заплатить с процентами сполна.

 

comments powered by HyperComments