7 любопытных фактов о детях-левшах

28.07.2017
По статистике, на планете Земля сейчас около 500 миллионов леворуких людей.

По статистике, на планете Земля сейчас около 500 миллионов леворуких людей.

Среди известных людей немало левшей: взять хотя бы Наполеона, Леонардо да Винчи или Чарли Чаплина. Известными левшами были также академик Иван Павлов, Исаак Ньютон, Александр Македонский и Альберт Энштейн. Возможно, задатки гения есть и в вашем ребенке?

Как известно, народ с давних времен приписывает левшам особые таланты и способности. В Советском Союзе детей-левшей переучивали, заставляли писать их правой рукой, чтобы они были "как все". Сейчас никто уже не совершает такого насилия над ребенком, но дети-левши продолжают быть непохожими на своих сверстников. И вот почему.

  1. Левши в 10-12 раз чаще рождаются у леворуких родителей, причем для этого достаточно, чтобы только один родитель был левшой.
  2. Определить, кто ваш ребенок - левша или правша  можно уже в 1-2 годика. Как правило, когда малыш делает что-либо - ест, рисует, берет игрушку, то больше отдает предпочтение одной руке.
  3. У всех левшей есть одна интересная особенность: незрелое развитие зрительно-пространственного восприятия. Это выражается в том, что когда ребенок рисует, его каракули громоздятся одна на другую в одной части листа, когда все остальное пространство пустует.
  4. Левшам также присущ феномен зеркального письма - человек может писать слово задом наперед. Кроме этого, встречается зеркальное чтение, рисование и даже восприятие. Так может работать их мозг - дети не чувствуют в этом никакого подвоха или ошибки. К 10 годам, как правило, эта особенность проходит.
  5. Для левшей существует масса специальных предметов быта, начиная от ножниц и клавиатуры и заканчивая прописью и музыкальными инструментами. 
  6. Нервная система левшей устроена таким образом, что они устают быстрее правшей, поэтому в процессе обучения им нужно давать больше отдыха. Лучше делать перерывы через каждые 20 минут.
  7. В мире больше мальчиков-левшей. С течением веков эта особенность остается стабильной.