Микроволновая печь: правда и ложь

25.11.2014
Микроволновая печь Panasonic – просто выберите рецепт

Микроволновая печь Panasonic – просто выберите рецепт

Микроволновая печь входит в топ-10 самых необходимых на кухне бытовых приборов. О ней ходит много мифов и легенд, но, не смотря ни на что, популярность микроволновой печи растет. Чтобы сделать более-менее обоснованные выводы по поводу вреда или пользы микроволновки – стоит немного разобраться в её работе.

Как это работает?

Общий принцип достаточно прост. Магнетрон – сердце печи, выпускает волны, они собираются в облако, которое заставляет суетиться находящиеся внутри продукта молекулы воды. Они двигаются – еда греется, причем, не снаружи, как мы привыкли, а изнутри.

Разрушение главных мифов

Микроволновые печи – вещь полезная, но многие отказывают себе в ней, прочитав о её недостатках. Попробуем разобраться в истине.

Итак, говорят, что микроволновая печь…

​ излучает радиацию в пространство

Волны, используемые в ней, не в ладах с металлом, он их отбивает как зеркало. Потому, с пяти сторон, микроволновая печь заключена в металлический спецкорпус, а с лицевой стороны в стекле есть такая же сеточка, сквозь мелкие ячейки которой волнам наружу не пробиться.

​ вызывает развитие рака

Его может вызвать либо ультрафиолетовый, либо рентгеновский вид волн, но микроволновый (он никак не взаимодействует с клетками ДНК) на них не похож ни капли.

​ убивает нас вредными волнами

Частота волн в микроволновке (только 2450МГц) для нас очень низка и потому безопасная. Да и те волны, что есть, не покидают пределов устройства. Тот же рентген несёт куда большую угрозу.

​ отравляет еду

Она работает именно с «водной» составляющей продуктов. По сути – варит изнутри, ничего «своего» в неё не добавляя, даже испарений от масла. Выключается магнетрон – исчезает поле, толкающее молекулы, а нам остается лишь горячая еда.

​ портит вкус

На самом деле, еда из СВЧ похожа на отварную, потому и не интересна любителям хрустящей корочки. Однако современная микроволновая печь может иметь гриль, а также выполнять функции духовки.

​ ограничивается разморозкой и разогревом

В микроволновых печах нового поколения столько функций и комбинаций режимов, что можно не просто приготовить сложное блюдо, а вообще создать кулинарный шедевр.

Вот такой получился ТОП-6 мифов о микроволновой печи – страшных и абсолютно нерабочих. Конечно, прожить без этого бытового устройства можно. Но при всех «pros & cons», микроволновая печь – одно из устройств, способных превратить, например, заядлого холостяка, с его «коронной» яичницей, в неплохого домашнего повара или облегчить жизнь хозяйке.

По материалам интернет магазина 5ok.