Kharkov Fashion Days SS 2014: показы молодых дизайнеров и первые награды

16.10.2013

Kharkov Fashion Days – это проект не только для уже известных кутюрье, но и для начинающих дизайнеров. 16 октября харьковские юные дарования продемонстрировали свои первые работы.

Открывала вечер коллекция «Завойовниця» – детище Дарьи Гусаренко и Татьяны Гречко. Ведущий отметил, что в таких нарядах девушки не будут завоевывать мир, но вот мужские сердца у них в кармане. И был прав. Коллекция получилась достаточно женственной и легкой, несмотря на название. Татьяна Гречко представила и вторую коллекцию – «PEROLLA BAROCCA», над созданием которой она работала вместе со Светланой Кийко. В этих нарядах четко виден стиль Татьяны, который тяготеет к утонченности, женственности и замысловатой вышивке.

После прошла презентация коллекции Олега Тарнавского «Геометрия города» – удобная и яркая одежда для лета. Яна Чернявская, директор Ukrainian Fashion Week, наградила дизайнера возможностью презентовать эту коллекцию на киевском подиуме в рамках фестиваля «Kiev Fashion».

Татьяна Нифантова и Александра Бижко презентовали сразу две коллекции: «Весняне коло» в этническом стиле и «Страна Ирины над Балканами», которую они создали, вдохновившись полотнами австрийского архитектора и живописца Фриденсрайха Хундертвассера.


Самыми женственными были работы Натальи Чехловой. Коллекция «Retrospective» отличается строгим кроем, лаконичностью и элегантностью. Наталья отдала предпочтение красному и зеленому цветам, кружевным вставкам и цветочным принтам.

Среди этнических коллекций были представлены также «Жемчужина востока» Валентины Мусатовой и Ярославны Гаврилюк и «Ярче жизни» Юлии Мусалиевой и Лейлы Алекберовой. Первая выполнена в стиле казахских и монгольских национальных костюмов. Роскошно, красиво, колоритно, но очень не удобно. Жаль было моделей, который передвигались по подиуму маленькими шажками, ведь и платья, и даже шаровары занижены  книзу очень сильно.

«Ярче жизини» одежда в африканском стиле. На создание коллекции дизайнеров вдохновила именно африканская субкультура. Фишка коллекции – массивные украшения+легкие яркие летние платья.



 

Мария Ершова и Марина Кушнир представили коллекцию «Белая гризайль» – наряды для снежных королев в белых тонах и с нежными апликациями.

Не обошлось и без эпатажа. Последней на подиуме была презентована коллекция Ольги Чуриловой и Александры Пронюткиной «Птаха-витинаха», которая демонстрирует развитие жизни на Земле. Образы коллекции демонстрируют рождение птенца из яйца и его следующий рост. Коллекция действительно очень оригинальна и даже немного жутковата, учитывая белые лица моделей и когти на руках. Такого подиум Kharkov Fashion Days еще не видел.

Кроме Олега Тарнавского, награды получили и другие дизайнеры. Светлана Багрий, организатор проекта «Погляд в майбутнє» наградила Татьяну Нифантову и Александру Бижко, Ярославну Гаврылюк и Валентину Мусатову, Ольгу Чурилову и Александру Пронюткину сертификатами на участие в полуфинале конкурса «Погляд в Майбутнє», а Татьяна Гречко, Марина Кушнир и Мария Ершова получили подписки на журнал «Ателье».

Но на этом призы не заканчиваются. Завтра, 17 октября, пройдет награждение победителя конкурса от нашей редакции Олега Тарнавского, которого выбрали вы, наши подписчики, путем голосования. Своего фаворита выберет и редакция «Каблучков».

Фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ.

 

 

 

Автор: Анна Гунько, Фотограф: Ольга Иващенко