Боремся с детскими недостатками вместе

Елена Гончарова  |  Четверг, 19 июля 2012, 11:37
Дети – цветы жизни. Они украшают наши будни своим присутствием. Но иногда своим поведением ребенок перестает радовать.
Боремся с детскими недостатками вместе

 

Все потому, что в его характере появились отрицательные качества. От этого страдают не только родители, но и сами виновники.

Характер человека вырабатывается в зависимости от условий жизни и деятельности на многих возрастных этапах. Самыми влиятельными и авторитетными людьми для ребенка являются родители. Они закладывают в него основу поведения: что хорошо, а что плохо. На них и лежит ответственность за дурное поведение ребенка. Поэтому бороться с недостатками своего чада в первую очередь начнут  родители. Чтобы выиграть любую «войну», необходимо знать оружие соперника, его слабые стороны, а затем разработать стратегию. Для начала разберемся  в причинах дурного поведения детей, а потом уж как предупредить или предотвратить развитие отрицательных качеств.

Упрямство, желание действовать вопреки разумным доводам, советам и просьбам

Причин, по которым ребенок упрямится несколько. Это может быть и от  избытка сильных впечатлений,  результатом переутомления, тяжелых переживаний – одним словом от перевозбуждения нервной системы. Для избалованного дитя, выросшего в обстановке чрезмерной любви, привыкшего к тому, что все его прихоти беспрекословно выполняются окружающими, упрямство – привычная форма поведения. А иногда  таким способом  ребенок протестует против грубого и необоснованного подавления взрослыми его инициативы.

Попытка «сломить» упрямство силой не приводит ни к чему хорошему. Ребенок либо борется до последнего и не уступает, либо поддается, но при этом чувствует себя угнетенным и подавленным. В первом случае родитель теряет авторитет в глазах победителя. Во втором – ребенок  глубоко переживает свое «поражение» и тогда у него могут возникнуть чувство злобы и ненависти к овзрослому. Поэтому  надо быть твердым и  требовательным, но не прибегать к угрозам и физическим наказаниям. Не делать  ребенка баловнем семьи, но и не командовать  грубо и деспотически.

Чтобы предупредить и преодолеть упрямство, необходимо разумно организовать жизнь и деятельность ребенка. А это значит – укреплять его нервную систему, приучая к правильному распределению времени для сна, работы, отдыха, устраняя чрезмерное обилие впечатлений.

Грубость, дерзость, неуважительное отношение к взрослым

Такое поведение ребенок перенимает у старших. Чаще всего возникает от неуважительного отношения к ним со стороны взрослых. Ребенок, особенно подросткового возраста, очень болезненно переживает, когда родители словами и делами ему дают понять, что он еще маленький ребенок и нуждается в постоянной указке. Особенно  остро воспринимается критика при посторонних. Уважение его достоинства, права самостоятельно решать некоторые вопросы, распоряжаться своим временем, доброжелательный совет и контроль всегда действуют благотворно.

Грубостью и дерзостью дети нередко отвечают на несправедливое отношение к ним – необоснованное обвинение во лжи, неряшливости, лени, проступках . Если ребенку кажется, что к нему относятся несправедливо, обязательно рассейте это заблуждение, убедите в справедливости своих претензий. Но если вы допустили несправедливость, лучший выход не побояться признать ошибку. Таким образом складываются доверительные и уважительные отношения в семье.

Лживость, сознательное уклонение от истины в неблаговидных целях

В основе лжи зачастую лежит боязнь наказания. Приучайте ребенка смело говорить правду и стойко переносить заслуженное наказание, не забудьте поощрять его правдивость. Иногда лучше простить проступок, при условии, если ребенок не скрыл содеянное. Очень важно внушить ему, что ложь плоха не только тем что «не спасает», ведь чаще всего тайное становиться явным. А еще и тем, что это черта человека-труса, лишающая его человеческого уважения. Ни один утаенный проступок не должен остаться незамеченным. К тому же, и родителям следует быть для ребенка образцом честности. Если уж сказали, что «лекарство не горькое», то оно должно быть сладким или кисловатым.

Лень, отсутствие стремления и потребности трудиться

Ее  причины чаще всего: неразумная любовь родителей, отстраняющая детей от трудовых обязанностей или непосильные задания, отсутствие поощрений, высмеивание недостатков детской работы. Если в семье к труду относятся как к тягостной необходимости, то  это тоже благоприятствует развитию лени.

С самого раннего детства надо терпеливо вовлекать ребенка в посильную для него трудовую жизнь. В младшем возрасте возможны отдельные поручения, потом все более организованный и систематический труд – от самообслуживания к делу на общую пользу. Очень важно, чтобы дети видели результаты своего труда для семьи и чувствовали одобрительную оценку: это всегда вызывает удовлетворение, приучает находить радость и удовольствие в работе.

Принцип «хочу все и сразу» не работает ни в чем, особенно в воспитании личности. Терпение, внимание, настойчивость и главное  – любовь, этого достаточно для того, чтобы повлиять на близкого человека.

comments powered by HyperComments