Советы по стилю от ювелира Яны Расковаловой

Пятница, 31 мая 2013, 09:45
Ее украшения носят Наталья Водянова, Ксения Собчак, Дженифер Лоуренс и другие известные личности. О работе дизайнера ювелирных украшений и том, как правильно носить драгоценности, читайте далее.

Известная светская персона, искусствовед и ювелирный дизайнер Яна Раскалова презентовала в Киеве коллекцию ювелирных изделий собственного дизайна. Среди поклонниц украшений марки YANA JEWELLERY  много громких имен, среди которых даже оскароносная актриса Дженифер Лоуренс!  Теперь необычные драгоценности доступны и украинским модникам.

На презентации своего бренда Yana Jewellery  в киевском  ювелирном бутике Otrada, Яна дала интервью, в котором поделилась своим видением украшений в повседневной жизни и модном контексте. О карьере и начале творческого пути Яны мы узнали интересный факт: успешный дизайнер ранее даже не думала о том, чтобы самой создавать украшения.

Как давно началось ваше увлечение ювелирным дизайном?

Яна Расковалова: Дизайн изначально был мне не чужд: у меня есть диплом модельера костюма, но реализовать себя я решила не в моде, а в ювелирной сфере. Я всегда любила украшения, это была моя страсть. Она передалась мне от моей преподавательницы по искусствоведению, которая научила нас, студентов, понимать украшения.

Коллаборационный проект Ульяны Сергиенко и Яны Пасковаловой

Я родом из Петербурга, и поэтому учились мы на примере коллекции Эрмитажа: тогда я впервые открыла для себя камеи, которые сейчас занимают ключевое место в моей марке. Позже я стала коллекционировать их, и приобрела для своего собрания уникальные экземпляры разных эпох.

Санкт-Петербург, Эрмитаж

В какой-то момент мне захотелось выразить свои идеи, и я начала разрабатывать дизайн украшений для себя и подруг. Именно они подтолкнули меня к созданию собственного бренда.

Как и где вам удалось найти ювелиров, которые воплощают ваши идеи?

Я. Р.: Я поддерживаю молодые таланты. Профессионалов я искала по всей России: сегодня у меня работает около 100 человек из Екатеринбурга, Питера, Москвы и Свердловска. Все наши камеи ювелиры делают вручную: на изготовление одной уходит около 2 месяцев, и они все уникальны. Камеи вырезаются из камня, морских раковин, кораллов.

Кольца-камеи YANA JEWELLERY

Мастера ставят автограф на каждой изделии. и это не удивительно: эти камеи имеют музейную ценность. Но некоторые элементы дизайна воплощаются не в России. Например, капельную огранку бриолет для драгоценных камней по моему заказу делают за границей.

С какими материалами вы работаете?

Я. Р.: Это золото, драгоценные и полудрагоценные камни. Мы используем золото разных оттенков: например, многие скептически относятся к 585 пробе, однако я очень люблю ее. Желтое золото выглядит благородно, и в то же время оно матовое, теплое. В новой коллекции акцент сделан на розовое золото, и мы применили технологию сплава nude color: оттенок получается очень нежным.

Необычные кольца с подвесками - фишка бренда Яны

Какие ювелирные тренды, на ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны?

Я. Р.: Деликатные драгоценности, которые можно носить круглосуточно – ключевая тема в моих последних коллекциях. Двойные кольца на цепочках, кольца с цепочками-кистями – моя визитная карточка наравне с камеями.

Украшения марки Yana jewellery

Я позиционирую свои украшения как аксессуары, которые можно надеть утром на работу, днем на встречу с друзьями в кафе, а вечером прийти в них на коктейль. Например, серьги-камеи одинаково уместны как днем с одеждой в стиле casual, так и с вечерним платьем. Безусловно, я создаю также statement-украшения, которые не наденешь каждый день, однако 90% коллекции – это изделия, которые можно носить 24 часа в сутки.

Среди ваших клиенток Ульяна Сергеенко, Ксения Собчак, Наталья Водянова, Вероника Белоцерковская. Какие украшения выбирают они?

Я. Р.: Безусловно, мои подруги первыми тестируют все новые модели. Это и браслеты-кольца, и серьги-кисточки, и, безусловно, камеи. Наталья Водянова, например, долгое время постоянно попадала в кадр в удлиненных серьгах Yana, и когда я наконец спросила ее, почему она всегда в них, Наталья призналась, что ей настолько комфортно, что она не хочет их снимать. В моих серьгах она может прийти на встречу после перелета, встретиться с подругой и вечером появиться на красной дорожке. Так что, думаю, философия моих украшений реализовалась!

Ульяна Сергиенко и Наталья Водянова

Еще о Наталье Водяновой: Наташа всегда и везде в моих украшениях. Я даже называю ее «первой ласточкой» моего бренда. Она, действительно, стала носить произведения Yana еще до официальной премьеры бренда.

Она увидела коллекцию на съемках лук-бука, и с тех пор у нас такая взаимная любовь с первого взгляда. Сегодня она забирает все последние новинки. Колье, в котором Наташа была на приеме в Каннах-2013, не является лимитированной. Коллекция называется «5 чувств» и представлена также и в киевском бутике. Колье похожи по своей стилистке, но все же индивидуальные – с разными камнями и камеями».

Наталья Водянова в украшениях от Яны Расковаловой в Каннах

У вас уже есть звездные клиенты за рубежом?

Я. Р.: Голливудская актриса Дженнифер Лоуренс появилась в украшениях Yana на церемонии Оскар (и получила заветную статуэтку) – безусловно, это делает нам честь! Мне очень импонирует, как Дженнифер надела колье: назад, как аксессуар для выреза спины.

Актриса Дженифер Лоуренс

О самой себе в качестве музы: «Изначально я делала коллекции «под себя»: то, что я бы сама с удовольствием носила в жизни. Я увлекаюсь астрологией и хорошо разбираюсь в драгоценных камнях. Для меня это по-прежнему важно, сегодня, например, тоже исключительно в украшениях своей работы. Мои произведения сегодня носят абсолютно разные девушки – и по образу жизни, и характеру. Это и совсем юная девочка, и взрослая леди. Также случилось и с Ульяной Сергеенко, Ксенией Собчак, Леной Перминовой и Полиной Киценко. Это был их выбор. Они просто пришли, увидели и не смогли расстаться».

Дайте совет стилиста: сколько ювелирных украшений сегодня не зазорно надеть одновременно?

Я. Р.: Посмотрите на меня – такого предела не существует! Правильно подобранные драгоценности уместны всегда. Сейчас все мои пальца унизывают деликатные кольца, при этом к футболке я надела еще и довольно крупное колье с камеями, но это не выглядит слишком. Украшения передают мироощущение человека. Важно чувствовать себя комфортно, быть собой в своих драгоценностях. Например, я не особо слежу за модой и одеваюсь так, как чувствую. Мне кажется, в вопросе аксессуаров это тоже самое главное.

Ювелир Яна Расковалова  в украшениях собственного дизайна

О стиле: «Нужно прислушиваться к своему внутреннему «я». И совсем неважно, как ты одет – модно или немодно. Важно, как ты себя будешь чувствовать. Абсолютно уверенно и расслаблено. Если ты будешь нести позитивную энергетику, то любая одежда на тебе будет смотреться феноменально».

Какое украшения было самым необычным в ваших коллекциях?

Я. Р.: Это кулон с винтажной камеей времен Наполеона. Я приобрела ее в антикварном магазине в Париже по совету моего личного поставщика старинных драгоценностей. Это экстравагантное, но в то же время аристократичное украшение. Лаконичная цепочка из белого золота с коралловыми бусинами, единственный бриллиант на застежке и древняя камея из черного дерева. Когда я смотрю на него, я думаю об эпохе Ар-деко, о Нью-Йорке 20-х. Такое могла бы носить Дэйзи из «Великого Гэтсби».

Какие камни вы предпочитаете лично?

Я. Р.: Я считаю, что полудрагоценные камни несут не меньшую энергетику, чем бриллианты или изумруды. Сейчас в моих фаворитах бирюза, сапфир, кораллы, турмалины. Для меня очень важно значение камней. Мы даже выпустили книгу для клиентов о значении каждого – это поможет выбрать самое подходящее украшение с точки зрения астрологии.

Эскиз и готовое ожерелье дизайна Яны Расковаловой

comments powered by HyperComments