Полет в космос или у меня родился ребенок. Часть 2. Осторожно, советчики

Елена Гетманенко  |  Понедельник, 30 сентября 2013, 09:42
Первое, что понимает молодая мама, оказавшись наконец-то дома со своим любимым чадом – спросить «что делать», кроме как у папы, не у кого. Акушерки, врачи и медсестры остались в роддоме, и по какой причине орет любимое чадо, выяснять нужно самостоятельно. В таких случаях на помощь приходят бабушки, уже родившие подруги и Интернет.
Полет в космос или у меня родился ребенок. Часть 2. Осторожно, советчики

Бабушки: не бери его на руки!

Так уж сложилось, что моя мама живет далеко и детей боится как огня. Посему советов от нее  я не получала, кроме одного, – не бери его на руки, а то привыкнет и будешь носиться с ним  на руках до пенсии... Думаю, что с пенсией она все-таки переборщила.

Стоит отметить, что ребенка в первые дни его жизни придется носить часто, хотите вы этого или нет. Младенец успокаивается на руках у мамы, об этом вам скажет любой детский доктор или специалист по грудному вскармливанию. Есть даже целое понятие «ручной период», которое заключается в максимальном пребывании малыша на руках у матери. В советское время такое поведение мамы всячески порицалось: мол, ребенок вырастет капризным и неуравновешенным. Сейчас отношение к рукам изменилось. И действительно, зачем терпеть плач ребенка, если его можно успокоить таким простым способом? Тем более, что сейчас есть замечательное средство для ношения младенцев – слинг. Самое главное приловчиться его носить так, чтобы чадо было не против. У меня к, к сожалению, со слингом не сложилось.

Подруги: ничего не ешь – посыпет!

После родов маме необходимо соблюдать диету, организм у малыша совсем нежный и любая погрешность в питании обязательно отразится на коже ребенка в виде аллергии . Об этом вам скажут сразу после родов врачи. Кроме того некоторые продукты могут вызывать боли в желудке у малыша. Однако каждый под диетой будет понимать что-то свое. Мне врачи запретили есть  цитрусовые, молоко, копчености и жирное мясо, а вот уже родившая подруга сказала, что есть вообще ничего нельзя кроме каш, даже диетический суп на говядине или курице нельзя, ибо у ребенка будет болеть живот.

Сразу оговорюсь, я из разряда тех женщин, которые ни до, ни после родов не отличались лишним весом. За беременность я набрала 9 кг, а после родов скинула все 12. Меня буквально сдувало ветром на сквозняках. Бледная и худая на одних кашах я представляла собой жуткое зрелище. А живот у ребенка болел все равно. Облегчали состояние малыша препараты на основе симетикона (я давала ребенку «Боботик»), ну и в самом крайнем случае «Риабал».  Еще рекомендуют теплую пеленку на живот, но этот метод нам помогал слабо…

Рожавшая подруга со знанием дела говорила: терпи… Первым не выдержал мой муж и сказал, чтобы я прекратила истязать себя. И я начала есть. Потихоньку в мой рацион вернулось мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. А желудочные колики к трем месяцам у ребенка прошел сами по себе.

Когда я перечисляла  своей советчице, чем питаюсь, она ужасалась: «А что, ребенка не сыпет? Моего сыпало буквально на все!».  Ключевой момент – ее ребенок. Все дети разные, кого-то сыпет на ложку сахара  в чае, выпитого мамой накануне, а кто-то поглощает мандарины килограммами и хоть бы хны.

Чтобы понять реакцию малыша на тот или иной продукт, достаточно просто вести пищевой дневник (ну или держать в памяти, что и в каком количестве ты съела), реакция, если таковая будет, не заставит себя долго ждать. А вообще маме обязательно нужно питаться разнообразно, это и малышу полезно.

Страшный советчик – ИНТЕРНЕТ

Однако самое первое место в рубрике вредных советов занимает ИНТЕРНЕТ. Особенно всякие форумы, где делятся своим опытом молодые мамы. Дело в том, что мозг только родившей женщины не совсем адекватный, а точнее совсем неадекватный. Любой чих или пук ребенка действует на молодых родителей самым страшным образом. Я кидалась за помощью к всемогущему интернету как только мой ребенок плакал от колик, срыгивал, какал много или какал мало.

Заметив белый налет от молока на язычке, и вычитав в интернете, что это может быть молочница, я нещадно протирала его маленький язычок раствором соды, чем вызывала дикий рев карапуза.

Однажды ребенок плакал и не какал весь день, мы вдвоем с мужем решили, что это запор, хотя запором можно считать отсутствие стула в течении нескольких дней, а не половины суток. Не разобравшись, что к чему мы напичкали его слабительным.

Дорогие мамочки, будьте осторожны, когда читаете советы форумчанок. Колики, срыгивания и разное количество «покаков» в день абсолютно нормально для грудничка. Если уж совсем невмоготу и вам кажется, что у ребенка 100% что-то не так – покажите его врачу. Скорее всего с ребенком на самом деле все в порядке, но когда вам лишний раз об этом скажет врач, станет легче.

Так было и со мной, обычного похода в детскую поликлинику мне было недостаточно, и я отправилась в платную.

Я на-гора выдала врачу все свои подозрения и диагнозы, вычитанные в интернете, мол, подозреваю дисбактериоз, дисплазию и молочницу.

Осмотрев ребенка, врач спросила: «Первый ребенок?». Услышав положительный ответ, слегка улыбнулась, сказала «Ясно». Посоветовала следить за питанием и не нервничать, ребенок абсолютно здоров. После чего выписала мне дорогущий крем – протирать кожные  складочки младенца – и отпустила домой. В итоге за то, чтобы услышать, что с моим ребенком все хорошо, я заплатила 200 грн, ну и плюс за крем еще 250.

comments powered by HyperComments