Чем старше женщина, тем тяжелее похмелье

Как рассказал ведущий автор исследования профессор антропологии в колледже Юнион, расположенного в Скенектади, штат Нью-Йорк, Джим Шефер, в женском организме присутствуют особые ферменты, которые принимают участие в переработке алкоголя, однако, когда девушки становятся старше, эффективность их работы снижается.
По словам доктора Шефера, так называемые алкогольдегидрогеназы преобразовывают этанол (спирт, являющийся основным компонентом спиртных напитков) в ацетальдегид, который, в свою очередь, при помощи ферментов под названием альдегид дегидрогеназы перерабатывается в нетоксичную уксусную кислоту. При этом ацетальдегид является одним из тех веществ, непосредственно от которых зависит степень тяжести похмелья. Соответственно, если он задерживается в организме надолго и в большом количестве, плохое самочувствие неизбежно.
Кроме того, рассказывает профессор Шефер, процесс восстановления после употребления горячительных напитков зависит и от их цены. Так, например, для производства дорогих ликеров используется высококачественные, тщательно очищенные компоненты, в то время как дешевое пиво или вино содержат множество вредных, в частности, для печени, примесей. По мнению ученых, опираясь на полученные в ходе проведенного ими исследования данные, зрелые дамы должны более осторожно относиться к алкоголю и беречь свой организм.