Харьковчанам о Турции. Краткий путеводитель по стране курортов

Сергей Собакин  |  Четверг, 29 апреля 2010, 13:33
Турция наравне с Египтом остается лидером по посещаемости теми гражданами, которые совершают свой первый выезд «за бугор». Поэтому об этих курортных государствах написано столько, что читать – не перечитать.
турция, харьков, стамбул, гостиница, авиаперелет, анкара, анталия

Тем не менее, обладать минимальной информацией о стране нужно. Итак, Турция в двух словах для новичков.

Среди активных видов досуга высокий уровень имеют парусный спорт, водные лыжи, подводное плавание с трубкой и дайвинг. К слову, из-за множества остатков древних цивилизаций на дне моря около турецкого побережья дайвинг с аквалангом ограничен. Прежде чем погружаться в мир сокровищ, проверьте, законно ли это. В Турции множество гор, на которые можно взобраться, но, фактически, мест для альпинизма не так много, и они предназначены действительно для профессионалов.

В Турции действует огромное число музеев. Бывшая главная резиденция султанов в Стамбуле дворец Топкапы содержит экспозиции, в которых демонстрируются сокровища Османской династии. С 1933-го музеем стал и византийский храм Св. София, превращенная в мечеть в 1453-м после завоевания страны османами. В Хеттском музее в Анкаре собрано множество хорошо сохранившихся деревянных и каменных скульптур. Археологические музеи в Стамбуле и Анкаре располагают большими коллекциями произведений эллинистического и римского периодов. Стамбул гордится своим музеем турецкого и мусульманского искусства. Музеи народного искусства созданы практически в каждом городе. Для обозрения открыты многие археологические раскопки, включая знаменитые греческие центры Эфес и Пергам. Во всех крупных городах имеются публичные библиотеки. Лучшая из них – Национальная библиотека в Анкаре, в фондах которой собрано более 600 тыс. книг.

Турецкая кухня входит в тройку лучших кухонь мира (после французской и китайской). Она славится своим многообразием и древностью. Изобилие и разнообразность продуктов питания в Турции обусловлено богатой флорой и фауной, а также географической непохожестью регионов этой страны.

В Турции еда и все, что с ней связано, всегда возводилась в культ. Еда в каждом доме, отеле, ресторане поражает повседневной разнообразностью, а приготовление и сервировка даже самого простого блюда больше напоминает искусство, а не скучные хлопоты по хозяйству.

На протяжении всего года в Турции проходит большое количество праздников и фестивалей. Некоторые из них религиозные, некоторые отмечают важную историческую дату в истории страны, остальные же являются традиционными праздниками.

В Турции совершенно незаметно для себя можно потратить кучу денег. Здесь можно тратить всего 20 долларов в день, пользуясь транспортом, проживая в пансионе и раз в день питаясь в ресторане. Имея от 25 до 40 долларов, в день можно путешествовать на шикарном автобусе, занимать самые лучшие места в поезде, оплачивать 1-2-звездный отель и чаще питаться в ресторанах. При наличии от 40-80 в день можно поселиться в 3-4-звездном отеле, время от времени пользоваться услугами авиакомпаний и обедать только в ресторанах.

Так как стоимость турецкой лиры постоянно меняется, лучше обменивать деньги каждые несколько дней. Внимательно считайте количество нолей в счетах – очень легко перепутать банкноту в 5000000 с банкнотой в 500000.

Большинство банков и обменных пунктов работает только по будням – бывает сложно обменять дорожные чеки в выходные дни. В турецких городах и на курортах несложно найти банкоматы, многие из них обслуживают сети всемирных обменных пунктов, такие как Cirrus и Plus, а также кредитные карты (Visa принимается лучше всех). Сохраняйте квитанции об обмене, так как они Вам могут понадобиться, чтобы обменять лиры обратно в конце вашего пребывания в стране.

В дешевых ресторанах не обязательно оставлять больше, чем несколько монет на тарелках для сдачи. В более дорогих ресторанах обычно следует оставлять чаевые. Даже если в ваш счет включены 10-15% за обслуживание, ожидается, что вы оставите около 5% непосредственно для официанта и может быть ту же сумму для администратора.

Носильщикам следует оставить доллар или около того; в такси можно округлить счет; в других ситуациях, если вам, например, помогли служащие в музее, следует вести себя деликатно. Хотя от чаевых могут сначала отказаться из вежливости, следует предложить деньги второй и третий раз. После трех отказов, можно приходить к выводу, что они действительно не хотят денег.

В Турции принято торговаться – нужно быть ненормальным, чтобы не торговаться при покупке сувениров. Можно также попытаться снизить стоимость номера в отеле, если Вы приехали между ноябрем и апрелем, или если вы планируете пробыть здесь больше нескольких дней.

На публике для мусульман неуместно целоваться или обниматься. Обращать на кого-то пристальное внимание также является грубым. Загорать, обнажившись до пояса, запрещено. Во время пеших прогулок, старайтесь выглядеть сосредоточенными, не обращайте внимания на свист в вашу сторону и избегайте пустынных улиц после наступления темноты. Если вы где-то едете в одиночку, лучше посещать семейные столовые. Пить одному в местном баре не рекомендуется.

Несмотря на то, что государственный язык в Турции – турецкий, в сфере туризма широко распространены английский, французский и немецкий языки. Большинство торговцев также неплохо понимают русский язык.

Турки – народ восточный, эмоциональный, и одними словами изъясняться не привыкли. В разговоре деловом турки активно жестикулируют, тыкают пальцами в предметы, задыхаясь, перебивают друг друга похлопываниями и подталкиваниями. Поэтому запомните как могут быть истолкованы самые популярные жесты в этой стране.

Поднятый большой палец означает сексуальное желание, а не просьбу: «Подвези!». Представительницам прекрасного пола не советуем, стоя на обочине поднимать большой палец и голосовать автостопом.

Скрещенные пальцы символизируют скорейшее прекращение отношений с собеседником, а не пожелание ему удачи.

Нижнее веко, оттянутое пальцем вниз, означает, что турок заметил подвох – теперь его не провести. В кругу турецких бизнесменов высокого класса такой жест станет указанием на подвох экономического характера, в отношениях между мужем и женой вопрос поднимется, скорее всего, об измене.

Высунутый язык и ребро кисти, проведенное поперек горла взад и вперед, - такой жест хорошо поможет иностранцу объяснить при торгах на турецком рынке финансовое состояние своих карманов: денег нет, отдавай свой товар в половину стоимости.

Щелчок ногтем выполняется сложным маневром прикусывания ногтя большого пальца с последующим движением пальца вперед со щелчком. Значение: турок в гневе. Вытянутая вперед рука и сжатие всех пальцев в большой кулак – самый настоящий оригинальный турецкий жест, имеющий свою историю. По легенде тысячелетней давности, в Константинополе один султан ввел практику отрезания языка евнухам для того, чтобы они никому не могли передать увиденное. Однако они компенсировали потерю тем, что создали эффективный язык знаков. Поняв, что он не может отрезать и руки, султан отказался от этой идеи. Протягивая к собеседнику руку, турок не призывает к драке, а как бы сообщает, что он здоров, сыт, что все у него хорошо и что настоящему турку «завсегда везде ништяк».

Справка «Дозора»: Большинство туров в Турцию осуществляется вылетом из Харькова самолетами Boeing-737. Длительность полета составляет от 2,5 до 3 часов.

По материалам turkey.asinfo.com.ua и piligrim.ua.
 

comments powered by HyperComments