Лечение в Крыму: подводные камни климата и морские камни для здоровья

Украинские медики не знают оздоровительного потенциала Крыма. Последнее руководство о санитарно-курортном лечении издавалось в 1983 году. В рамках презентации проекта организованного правительством АРК «Бархатный сезон – сезон здоровья» у региональных врачей появился шанс поподробнее узнать о лечебном потенциале Крыма и даже начать сотрудничество с крымскими курортами.
Лечение пчелами и виноградом
Как отметил эксперт по маркетингу курорта «Palmira Palace», а в прошлом врач-кардиолог Олег Фесенко, современный Крым кардинально отличается от советского Крыма. Сегодня в Крыму создаются предприятия европейского типа, где работают врачи международного уровня. В советские времена было известно, что в Крыму оздоравливают детей и лечат органы дыхания. Теперь же в Крыму можно проходить медицинскую реабилитацию по любому направлению. Основа лечения в Крыму – уникальные природные факторы. Кроме курортов ЮБК и Степного Крыма начали развиваться и абсолютно новые санаторно-курортные зоны.
- В Крыму начали появляться горные климатические курорты. И впервые появился пчелотерапевтический курорт, где лечат медом, пчелами и прополисом. О таком в Крыму 10 лет назад никто и не слышал, - рассказал Олег Фесенко.
Еще одно чудо крымской природы, о котором не слышали харьковские врачи, «Эноант» - это вытяжка из косточек красного винограда определенного сорта. Это мощнейший антиоксидант и иммуномодулятор, аналогов которому нет в мире. Разработан «Эноант» институтом «Магарач» 50 лет назад.
Одним словом в Крыму лечат всем: от солнца и воздуха до морских камней и грязи.
Вымирающий вид: врачи-реабилитологи
Еще один капитал Крыма – врачи-реабилитологи. Именно они, зная обо все особенностях каждой климатической зоны Крыма, смогут максимально точно назначить восстановительное лечение пациенту. Правда сейчас в Украине этих специалистов не готовит ни одно медицинское учреждение.
- Есть только одна проблема средний возраст этих врачей 55-65 лет. Ужас заключается в том, что современные медицинские институты по специальности «курортология – реабилитология» специалистов больше не готовят, - отметил Олег Фесенко.
В каждом крымском санаторно-курортном учреждении есть свой штат врачей. Однако далеко не во всех есть клинические лаборатории, где можно провести ряд необходимых анализов. В принципе это и не нужно, говорит Олег Фесенко, лучше наладить взаимодействие с лечащими врачами тех пациентов, которые приехали лечиться на курорт. Дело в том, что часто у людей просто нет времени на собственное здоровье, ведь для полноценного лечения необходимо минимум 20 дней, а лучше месяц.
- Сегодня на курорте заботятся о том, чтобы человек оздоравливался с первого дня. Это возможно только при взаимодействии с врачом. Так, чтобы человек прошел диагностику перед выездом на курорт, чтобы его индивидуальная лечебная программа была сформирована до выезда на курорт, и чтобы человек буквально с колес вступал в программу восстановления здоровья, - отметил Олег Фесенко.
От лечения можно умереть
На курортах умирают люди. Такую новость озвучил Олег Фесенко на встрече с харьковскими врачами. Вся проблема в том, что медики не знают особенностей климата в разных регионах Крыма. Например, на ЮБК лучше отдыхать в межсезонье, а вот в Степном Крыму лучше восстанавливать здоровье именно в летний период.
- Весной этого года был очень тяжелый клинический случай, когда врач отправил ребенка в возрасте 7 лет в Евпаторию оздоравливаться в апреле. На Восточном побережье сухой степной воздух, то есть прогретые и высушенные воздушные массы весной из степи, где все цветет, несет в Евпаторию, а ребенок с бронхиальной астмой. В первые же сутки с ребенком произошел бронхиальный криз. Врачи мгновенно загрузили ребенка в реанимацию и перевезли на ЮБК. Через сутки приступ купировался и ребенок через 3 недели уехал домой, - рассказал Олег Фесенко.
А вот на ЮБК летом можно подхватить ОРВИ. Миф о том, что летом полезно посидеть на солнышке и подольше покупаться в море играет злую шутку с отдыхающими.
- Море в это время не очень-то хорошее. Температура 23-25 градусов, идут респераторно-вирусные заболевания. И у деток начинаются отиты, тонзиллиты. Острые вирусные инфекции. Кроме того, можно легко получить тепловой или солнечный удар, потому что наши люди не знают меры в пребывании на солнце, - отметил научный сотрудник института имени И.М.Сеченова Сергей Стеблин.
Зная особенности каждого курорта, врач сможет правильно подобрать восстановительное лечение для своего пациента. Как сообщил один из авторов проекта «Бархатный сезон – сезон здоровья», заместитель министра курортов и туризма АРК Игорь Котляр, два харьковских врача отправятся в конце сентября в рекламный тур, чтобы ознакомиться со всеми тонкостями санаторно-курортного лечения в Крыму.
Здоровье – за свой счет
Два вопроса, которые волновали харьковских врачей на конференции в рамках презентации проекта «Бархатный сезон - сезон здоровья» - это отсутствие бесплатных путевок от социальных фондов и информации о санаторно-курортном лечении в Крыму.
- Путевок больше не будет, - сходу расстроил собравшихся Олег Фесенко, - Все эти вещи по социальному страхованию больше не работают для получения полного восстановительного лечения. Сегодня уже европеец сталкивается с тем, что здоровье за свой счет. Потому что система социального страхования в Европе обеспечивает только первичные потребности. То есть не дают умереть. А выздороветь – за свой счет.
Относительно информации прогнозы оптимистичнее. Олег Фесенко не исключает, что правительство Крыма может издать книгу о санаторно-курортном лечении. Более того, такая работа уже идет.
- Но для начала правительство Крыма возрождает погибший институт имени Сеченова. Это было ведущие в СССР научное, курортное учреждение, где были собраны лучшие курортологи мира. С декабря он должен заработать, - отметил Олег Фесенко.
Уже с декабря этого года институт им.Сеченова начнет работать над созданием методической информации, на основе которой врачи смогут назначать лечение.