Трудоголизм: проблема нового времени
У страдающих трудоголизмом людей часто все начинается с бедности. Либо они пережили нищету в детстве и это закрепилось у них в сознании, либо наблюдали пример родителей, которые постоянно работают и говорят своим детям о том, что «Так правильно, так должно быть», «Учись, главное образование, будешь умной - начнешь зарабатывать хорошие деньги» и пр.
Будущие трудоголики в начале своего карьерного пути, будучи еще студентами, часто подрабатывают, хватаясь за любую возможность. Это нормально, если у человека есть рамки. Но некоторые люди этих рамок не чувствуют. Чем и пользуются начальники компаний, ищущие сверхвыгод. Сначала они скажут, что возлагают на вас большие надежды, а вы пообещаете их оправдать и будете стараться изо всех сил: приходить на работу раньше положенного, уходить позже, пропускать обеды, брать сверхсрочную работу домой.
Такое рвение не может не оправдаться. С повышением появляются новые обязанности и ответственность. На мобильный звонят в любое время, даже когда вы спите дома воскресным утром. Следующим сбивается режим дня, ведь вы так долго засиживались на работе «еще чуть-чуть». Нелестная картина, не правда ли?
Но это еще не все. Трудоголики часто испытывают проблемы с семьей и друзьями. Какому мужу хочется видеть жену как можно реже? Общение с друзьями становится все более редким, и как следствие, они отдаляются.
Такому монстру, как трудоголизм, мало забрать у вас личное время и счастливое семейное счастье. Трудоголизм следом отнимет и ваше здоровье. Регулярные пропуски обедов, недосыпание и бессонницы на нервной почве – все это приводит к неизбежным проблемам со здоровьем. Скажите, оно вам нужно?
Трудоголизм работника – это находка для начальства. Его не интересует качество вашей жизни, его интересует продуктивность вашей работы. Для супруга же такая вовлеченность партнера в работу – это одинокие вечера в компании кота и телевизора плюс конфликты в семье.
Повышенная ответственность и нерешенные на работе проблемы будут мешать человеку спать, постоянно держать в напряжении и не давать расслабиться ни на секунду. Поэтому не включайтесь в бешеную гонку за результатами.
Вывод один: четко соблюдайте рабочий график и не уносите никаких дел домой. Ваше здоровье – важнее.