Удивительный картофель: красота, здоровье и хорошее настроение

Понедельник, 15 июля 2013, 16:37
Картофель – не только универсальный продукт, из которого можно приготовить что угодно. Он еще обладает полезными свойствами и улучшит ваше здоровье, внешность и фигуру.
Удивительный картофель: красота, здоровье и  хорошее настроение

Питательная ценность картофеля

В картошке нет холестерина и жиров, в том числе вредных насыщенных жиров, очень мало соли, она богата клетчаткой и является источником витамина В6. В белке картофеля есть абсолютно все аминокислоты, включая незаменимые. Картошка содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектин, фолиевую кислоту, а клетчатки в ней больше, чем в бананах. Зимой и весной картошка – отличный источник витамина С. Практически суточную норму этого «противопростудного» витамина вы получите, если сварите в мундире 200 г картошки.

Весьма ценное качество картофеля – он защищает от туберкулеза! Это относится к розовым сортам, в которых содержится туберозин – вещество, смертельное для туберкулезной палочки.

Картофель в народной медицине

Картофельный сок – очень ценный лечебный концентрат благодаря уникальному минеральному составу. В народной медицине картофельный сок используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для снижения кровяного давления, в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства… Всего просто не перечислить! Но самое главное – свежий картофельный сок содержит множество биологически активных веществ. Одно из них – соланин, губительный для раковых клеток. Чтобы получить полезный сок, нужно тщательно вымыть картофель и пропустить его через соковыжималку – внимание! – вместе с кожурой.

Калий, содержащийся в картофеле, улучшает работу сердца, а еще имеет мочегонное действие. Неудивительно, что картофельные блюда становятся частью диетического питания, которое врач назначает при заболеваниях сердца или почек. Если диета к тому же бессолевая, можно не ограничивать потребление жидкости: она не будет задерживаться в организме.

И, наконец, очень мало кто во время простуды не «дышал над картошкой». Доказано многократно: пар, исходящий от вареной картошки, помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Картофель в домашней косметологии 

Люди с чувствительной кожей страдают от солнечных ожогов. Им, как и обладателям сухой кожи, поможет снадобье из вареного очищенного картофеля, который растирают со сметаной.

Совет красавицам: ваша кожа станет упругой и бархатистой, мелкие морщины исчезнут, если вы будете делать вот такую маску. Сварите молодой картофель, разотрите его с яичным желтком и добавьте немного молока. Нанесите теплую маску на кожу и подержите минут двадцать.

Если у вас выдался напряженный день, попробуйте принять ванну с картофельным крахмалом. Полкило картофельного крахмала размешайте в прохладной воде, а затем наберите в ванну воды нужной температуры и добавьте подготовленный раствор.

Разгрузочный день: посидим на картошке

Диетологи советуют проводить разгрузочные дни раз в месяц. «Картофельный» день особенно нужен тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек, нарушением кровообращения.

Сварите (а еще лучше – запеките) полтора килограмма картофеля в мундире. Его необходимо съесть за пять приемов пищи в течение дня, без соли, можно с небольшим количеством растительного масла. Картошка настолько питательна, что голода вы не почувствуете. Пить можно травяные чаи, отвары.

Если хотите, можете попробовать придерживаться картофельной диеты. 

Картофель приносит не только пользу, нои радость

Недавние исследования показывают, что картошка еще и улучшает настроение. У многих людей картофель фри и просто картошка, жаренная на сковороде, ассоциируется с отдыхом или праздниками. Конечно, при употреблении жареной картошки нужно знать меру, а больше всего полезна для здоровья все-таки вареная или печеная картошка.

Например, отлично поднимает настроение печеный картофель с салатом из свежих овощей. Вот вам хорошая порция фолиевой кислоты, которая укрепляет нервную систему и повышает иммунитет! А еще можно приготовить вкусное картофельное пюре – конечно, не «быстрое», а настоящее, домашнее.

comments powered by HyperComments