Так ли полезен горький шоколад: откровения диетолога

Четверг, 8 ноября 2018, 10:25
Диетолог не рекомендует злоупотреблять «магазинным» шоколадом.
Так ли полезен горький шоколад: откровения диетолога

Принято считать, что горький шоколад полезен. Например, диетологи рекомендуют употреблять его тем, кто хочет сбросить лишний вес и следит за своим здоровьем.

Но так ли полезен горький шоколад, особенно аппетитные плитки, которые продаются в магазинах? Как сообщает РБК-Украина Лайт, на этот вопрос ответила известная диетолог Альбина Комиссарова на своей instagram-страничке.

Диетолог подтверждает, что горький шоколад содержит полезные флавоноиды (растительные полифенолы). К слову, они также содержатся в различных фруктах, овощах, чае, кофе, вине, зерновых продуктах.

«Исследования влияния флавоноидов на организм человека были проведены в разных областях (здоровье зубов, кожи, кишечника и даже профилактика рака). Есть данные, что флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но этих данных недостаточно, чтобы делать какие-то выводы», — отмечает Альбина Комиссарова.

Однако, по словам диетолога, чтобы наблюдался настолько полезный эффект от употребления горького шоколада, он изначально «должен быть специально изготовлен с высоким содержанием флаваноидов». К сожалению, в обычных продуктовых магазинах такой шоколад не найти.

Интересно, что ранее ученые обнаружили неожиданную пользу шоколада. Употребление горького шоколада в умеренных количествах может снизить риск аритмии.

Считать ли, что в «магазинном» горьком шоколаде нет никакой пользы?

«Вероятнее всего, нет, — пишет Комиссарова. — Горький шоколад в рационе обеспечит разнообразие, поднимет настроение, но и без него можно обойтись».

Диетолог объясняет, что в любом «магазинном» шоколаде содержится большое количество сахара, от которого следовало бы отказаться. Кроме того, сахару «компанию составляют» жиры.

«Поэтому употреблять шоколад рекомендовано не каждый день и в небольших количествах: 2-3 квадратика», — рекомендует диетолог.

И все же есть некоторая польза у горького шоколада, который продается в магазинах. Во-первых, у него более насыщенный вкус. Во-вторых, по этой причине вы съедите его скорее меньше. В-третьих, все же у него буде более качественный состав, нежели у плитки шоколада с меньшим содержанием какао.

«Если вам хочется десерт, выбирайте то, что вы любите, не стараясь отдать предпочтение горькому шоколаду, потому что он «полезен», — подытожила диетолог Комиссарова.

ТЕГИ: здоровье
comments powered by HyperComments