Фантазии или обман? Как справиться с детской ложью
Однажды столкнувшись с обманом, настороженно продолжаешь относиться к тому, кто это сделал. Родители и дети друг для друга – самые близкие люди на планете. Быть честными и находить понимание в кругу близких людей немаловажно, особенно несозревшей личности. Все потому , что семья играет основную роль в становлении характера человека.
Дети часто врут окружающим, в том числе и родителям. Если в первом случае невинная ложь в некоторых случаях просто необходима и приветствуется, то вранье вторым – большая семейная проблема. Безусловно, малознакомым людям не стоит рассказывать подробности личной жизни и о том, что происходит дома. Иначе можно столкнуться с мошенником или же с недобрым человеком, способным нанести боль или ущерб. Зато с родителями ребенку необходимо, как бы это не было трудным, максимально откровенничать, ровным счетом как и им с ним. Только так взрослые люди могут вовремя предотвратить ошибки своего чада.
Честность прививают с детства и с осторожностью. Ведь в большинстве своем дети врут неосознанно. Фантазии занимают определённое место в их внутреннем мире, зачастую малыши искренне верят в то, о чём говорят. И тут следует понять, зачем он это делает и чего ему не хватает.
Порой малыш говорит: «Я не вру, я фантазирую».Так бывает только в двух случаях: либо ребенку категорически не нравится то, кем он является и своим окружением, либо это просто склонность к творчеству и живости воображения. Задача взрослых показать фантазеру, как можно ежедневно постепенно идти к достижению мечты . В случае, когда его желания абсолютно несовместимы с возможностями, следует постепенно «приземлять» ребенка и раскрывать перед ним новые дороги. При этом важно научить ребенка быть собой и не примерять на себя не свои роли. Уметь уважать, любить и ценить себя таким, какой он есть здесь и сейчас. Иначе из него вырастит бездельник, имеющий большие претензии: «или так как я вообразил, либо я вообще нечего делать не буду».
В остальных случаях неправду действительно можно назвать чистой монетой обманом. Так как ложь чаще всего является следствием неуверенности в себе, боязни быть наказанным. Вот отчего следует ценить правду, какой бы она не была и внушить своему чаду, что он любим в любом случае. А лучше всего сделать ложь бессмысленной – воспитать своего ребёнка уверенным в себе человеком, развитым интеллектуально и физически. Тогда у него просто не будет надобности врать.
Как ни ужасно это звучит с точки зрения воспитания, честность должна быть дозированной. Когда малыш попадает в детский коллектив (в садике или в школе), то сталкивается с тем, что все вокруг так или иначе врут, преувеличивают, фантазируют. И если он будет одним честным обличителем и правозащитником в классе, друзей у него не прибавится. Отвечать человек в первую очередь должен только за себя. И чем раньше он это поймет, тем легче решит все жизненные задачи.