Когда необходимо прекращать грудное вскармливание?
Споры о том, когда нужно прекращать кормить ребенка грудью, ведутся как между мамами, так и между специалистами. Врачи так называемой старой школы говорят, что после того, как ребенку исполняется полгода, продолжать кормить его нет смысла. А вот ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) настоятельно рекомендует продолжать кормить грудью ребенка, пока ему не исполнится два года. Так кто же прав?
Дело в том, что в грудном молоке содержится невероятное количество полезных веществ. Молоко способствует формированию сильной иммунной системы у ребенка до полугода. После иммунитет оно не формирует, но по-прежнему помогает ему защититься от многих вирусных заболеваний. Также молоко является богатым источником белка и углеводов. Однако, помните, что после полугода кормлению ребенку будет недостаточно одного грудного молока и в рацион потребуется вводить новые продукты.
Конечно, нельзя не сказать про психологическую связь между матерью и малышом. Главное, чтобы это было желание как мамы, так и ребенка. Если чадо отказывается от молока, не заставляйте его есть.
Грудное вскармливание обязательно до достижения малышом полугодовалого возраста. Далее вы можете продолжать его, если есть такое желание, но непременно вводить в рацион новые продукты. Постепенно добавляйте в рацион молочные продукты, каши, фрукты, соки и овощи – пищеварительная система ребенка должна развиваться. После двух лет можете прекращать кормить грудью, т.к. медики говорят, что от этого уже не будет пользы.
Интересные факты для матерей, кормящих грудью:
- Вероятность диабета у матери, которая кормит ребенка грудным молоком, снижается на 20%
- То же самое можно сказать и о таком заболевании, как: гипертония (снижение риска на 12%)
- Риск сердечного приступа и инсульта снижается на 10%
- Риск повышенного уровня холестерина в крови уменьшается на 19%