Грош цена: как научить малыша правильно обращаться с деньгами?

Как научить ребенка правильно тратить деньги? Часто бывает, что родители сами все покупают: завтраки в школе, игрушки. Ребенок не видит денег, он просто знает, что ему все оплачено. Но правильно ли это?
Другие же наоборот – пытаются компенсировать деньгами утерянное время. Что тоже – не вариант.
Что же делать?
Малыша нужно приучать к распоряжению деньгами с того момента, когда он научился считать. В раннем возрасте дети не понимают разницы между суммами в 10 и 200 гривен. Поэтому, чаще берите малыша с собой в магазин и на работу, чтоб он понимал, что вещи дома не берутся из ниоткуда, а вы зарабатываете деньги, чтоб их приобрести.
По поводу карманных расходов, то они обязательны. Мы живем, конечно, не в Германии. И правительство нас не обязывает выдавать детям деньги на их личные расходы. Но вы должны понимать, что ребенку в первую очередь стоит научиться контролировать свои желания. Так, например, если он потратит в понедельник всю сумму, которую вы дали на неделю вперед, и до следующего понедельника ничего не получит, он научится распределять свои деньги и просчитывать затраты.
В одном из Харьковских интернатов есть, кстати, целая система, по которой воспитанники учатся обращению с деньгами. Они создают свои детские "предприятия", на которых работают и получают "зеленые" - валюту, которая действует на территории интерната. Вам не обязательно создавать дома целую такую систему, но можно ведь поиграть с ребенком. Заплатите ему за какой-нибудь труд ( но ни в коем случае не за оценки или уборку своей комнаты!). Пусть он знает, что это - заработанные им деньги.
Не говорите постоянно о том, как трудно вам зарабатывать деньги. Все равно, малыш этого полностью не осознает. Мы понимаем цену деньгам только тогда, когда сами их зарабатываем.
Ваша главная задача – научить ребенка распоряжаться финансами. а как же он сможет распоряжаться тем, чего у него нет? Поэтому, давайте малышу небольшие суммы на карманные расходы, но не стоит его баловать.