Мой собственный домик на дереве. Нуждается ли ребенок в личном пространстве?

До того, как малышу исполнится полтора года, он не осознает того, что есть границы между ним и мамой, но уже старается оградить себя от чужих людей.
У трем годам дети начинают ограждать свою личную территорию: это может быть уголок, где малыш привык играть, и даже элементарно – кроватка. С этого момента нужно выделить ребенку отдельную комнату, в которой он мог бы чувствовать себя защищенным и понимать – это его пространство. Понятное дело, что не стоит разрешать малышу «сходить с ума» в своей комнате и делать все, что в голову сбредет. Но нужно разрешать ему заниматься своими «личными» делами в его собственном уголке.
Не у всех есть возможность выделить в квартире целую комнату. Если ваши дети живут в одной комнате, помогите им разделить пространство. Пусть у каждого будет своя территория, на которой будут находиться его личные вещи и что важно: никто не станет посягать на это место. Пусть дети организуют свой уголок о своему вкусу.
Помните, как в детстве мы ставили «палатки» из стульев и одеял? Пусть ваш малыш делает то же самое. В такой «конуре» он сможет прятать ценные для него вещи и «решать важные вопросы». да и у вас будет возможность следить за ним, не мешая ему.
Организация личного пространства научит вашего малыша быть аккуратным. Каждый вечер вместе складывайте в порядок игрушки и книги. Уборка в «своем домике» станет для ребенка приятным занятием, ведь он будет чувствовать себя почти взрослым и ответственным. А в подростковом возрасте – личное пространство просто необходимо.
Умение принимать решения формируется в детском возрасте. Люди, которые в детстве имели свою комнату, более целеустремленны и самостоятельны. Они не боятся оставаться в одиночестве.