Полет в космос или у меня родился ребенок. Часть 1. Три дня в роддоме

Дни в роддоме
День первый. Попробуй накорми
Первые три дня после рождения малыша «счастливая» роженица проводит в роддоме. В случае, если роды прошли хорошо, ребенка сразу же отдают матери. И тут начинается самое интересное: ты понятие не имеешь, что тебе с ним делать. Из головы моментально улетучиваются все рекомендации педиатров и полезная информация, вычитанная в интернете. Ты знаешь, что ребенка надо кормить, каждые два-три часа, менять памперс и подмывать. Это тебе сказали акушерки сразу, как только ты попала из родзала в палату.
Сказать просто – сделать сложнее. Во-первых к нему даже страшно прикоснуться, не то что раздеть… Во-вторых, мой ребенок, предпочитал спать, а не есть. Сынуля спал беспробудным сном шесть часов к ряду и совсем не просил есть. Плевать он хотел на перерывы в 2-3 часа…
Вердикт детских врачей – буди и корми насильно. Такие радикальные методы давали результат только в случае, если сынишку будил, путем замены памперса, персонал детского отделения. Собственно, акушерки и прикладывали его к моей груди, у меня же этот процесс как-то сразу незаладился. Ребенок просто спал возле моей груди и все. Так что в первый день мой сын поел от силы раза три, зато как спал!
По бесконечным крикам, которые доносились из соседней палаты, я поняла, что мне повезло. У моей соседки ребенок орал, как потерпевший практически постоянно. Тут уж, видимо, от характера отпрыска все зависит…
День второй. Колики
На вторые сутки пребывания в роддоме я проснулась от дикого крика ребенка. Инстинкт подсказал – надо взять на руки. Малыш немного успокоился, но стонать не перестал. Выяснилось, что пол-литра молока, выпитые мною накануне, не пошли ребенку на пользу. У дитяти начались колики.
Ребенок кричит – я рыдаю. Звоню в детское отделение, но таких как я, полоумных, мамаш в роддоме хватает и поэтому спасительные медсестры пришли ко мне только минут через сорок. Однако ничем толком мне не помогли – колики у грудничков в первые дни жизни явление довольно распространенное. Поэтому врачи ограничиваются рекомендациями: следи за питанием (в моем случае не нужно было выпивать пол-литра молока) и давай укропную водичку (которую, естественно, я в роддом с собой не взяла).
Было подмечено, что ребенку становилось легче, если его положить на живот или держать на руках в вертикальном положении. Персонал шестого Харьковского роддома, ближе к вечеру облегчил-таки состояние моего сына укропной водой и клизмой. За что была вынесена отдельная благодарность дежурившей медсестре в виде денежной премии.
День третий. Здравствуй молоко – прощай роддом
Рано утром третьего дня мои груди превратились в барабан. На смену молозиву пришло настоящее молоко и груди окаменели. Ребенок по-прежнему не проявлял особого интереса кормлению. Я тихо скулила на кровати и звонила акушеркам. Наконец-то девочка с добрыми глазами сжалилась надо мной и немного расцедила мне грудь.
Несмотря на то, что я наблюдала за ее действиями, самостоятельно повторить сей акт, у меня никак не получалось. Кроме «грудных» страданий день был насыщен бумажной волокитой: я бесконечно заполняла какие-то бумажки на выписку. Ребенку сделали прививку БЦЖ и взяли кровь из пятки. Под окнами палаты бродили мои нерожавшие подруги с цветами и песнями. Проскочить мимо «торжественной церемонии выписки» с двумя ведущими и дурацкими миниконкурсами не удалось. За что пришлось отвалить 200 грн + 100 грн за видео +50 грн акушерке, которая торжественно запеленала моего сына в конверт.
Домой я приехала в полнейшем шоке, из времени проведенного в стенах роддома я выяснила, что ребенка нужно кормить, менять памперсы и подмывать. Ах, да и укропная вода. ОБЯЗАТЕЛЬНО.