Выше, быстрее, сильнее. Синдром отличника и его последствия

Синдром отличника развивается с раннего детства. Важно понимать, что синдром отличника и отличник – разные понятия. Не все преуспевающие дети «трясутся» над каждой оценкой. Для некоторых важен сам процесс решения сложного задания или борьбы на соревновании, чем награда.
Ребенок с синдромом отличника стремиться получить самую высокую оценку во что бы то ни стало. Причина такого поведения – заложенные стереотипы. Дети ожидают похвалы за оценку «отлично» от родителей и уверены, что за что-то другое они ее не получат. Часто синдромом отличника страдают ребята, которые лишены родительского внимания. Таким образом ребенок сигнализирует о том, что ему нужна мама или отец.
Когда дети вырастают, они все так же ждут похвалы за свои достижения. И когда они ее не получают, это сказывается на их эмоциональном состоянии. Такие люди начинают раздражаться по пустякам, у них развивается комплекс неполноценности, они чувствуют себя несчастными.
Кроме этого, синдром отличника часто мешает карьерному росту. Испуганные дети становятся испуганными взрослыми, которые постоянно находятся под «прессом», ведь боятся совершить ошибку. Они придирчивы к себе и просчитывают каждый шаг. Так и до нервного срыва недолго. Они не рискуют и часто теряют свой шанс.
Что делать?
Если вы заметили признаки синдрома отличника у своего ребенка, постарайтесь уделять ему побольше внимания. Все мы хотим, чтобы наши дети хорошо учились. Но постарайтесь особо не давить ребенка и не манипулировать им посредством похвалы. Делайте детям комплименты, хвалите не только за учебу, но и за моральные качества. Будьте мягче. Постарайтесь объяснить, что люди не могут делать все идеально. Дети крайне восприимчивы и если вовремя не помочь им разобраться в себе, как результат можно получить взрослого закомплексованого и замкнутого ребенка.