Манипуляция. Как научиться не идти у детей на поводу?

Когда в супермаркете плачет годовалый ребенок – это нормально. Но когда четырехлетний мальчик закатывает истерику прямо на глазах у публики – это уже проблемы воспитания.
Как же на это реагируем мы? Кто-то не стыдится рукоприкладства. Кто-то покупает все, что ребенок требует, чтобы «заткнуть» ему рот (именно так, а не иначе). А кто-то угрожает. Результат один во всех случаях: ребенок развивает ту модель поведения, которая поддерживается реакцией родителей. Если вы его ударили, он ударит в ответ. Если накричали – накричит.
Как не стать объектом манипулирования и справиться с капризами детей? Есть один действенный способ – методика воспитательной лестницы. Ее авторы – психологи Б. Гросхэндс и Дж. Бертон. Суть этой методики в том, что каждая ступень держится на реакции ребенка. Таким образом, его поведение не застанет вас врасплох и вы будете на шаг вперед.
Ступень 1.
Приглашения к сотрудничеству, просьба.
Когда вы просите ребенка что-то сделать или же наоборот – не делать, обращайтесь к нему ласковым спокойным тоном, без угроз и нотаций и напоминаний о прошлом инциденте. Используйте ласкательные формы слов: Людочка, не бросай на пол бумагу; Ванечка, пора кушать. Вы приглашаете ребенка сотрудничать. Если ребенок выполнит вашу просьбу немедленно – похвалите его. Если нет – пора задействовать вторую ступень.
Ступень 2.
Напоминание.
Перейдите к деловому тону. Используйте в обращении полное имя ребенка и в конце предложения предупредите его, что может стать результатом такого поведения. Пример: Людмила, я еще раз повторяю, не бросай на пол бумагу. Если я еще раз тебе напомню, ты останешься без десерта. Или что-то в этом роде. Не угрожайте, а спокойно покажите, что ваши намерения серьезны. Не запугивайте, а предупреждайте. Не уговаривайте. Если вторая ступень не дала результатов, переходите к третьей.
Ступень 3.
Ограничения свободы
Если вы пообещали что-то сделать, вы должны это сделать. Если вы предупредили, что если он не прекратит кричать, он отправится в свою комнату – так отведите его в комнату. Не кричите, не угрожайте и не унижайте. Молча возьмите за руку и отведите ребенка в его комнату.
Если ребенок начнет протестовать и скажет, что он все же сделал, что просили, спокойным тоном отвечайте « В следующий раз ты будешь делать это сразу. А сегодня тебе придется посидеть в комнате». Каких бы провокаций не было с его стороны, не срывайтесь и не уступайте. Не идет за руку – отнесите. Но спокойно и непоколебимо. Засекайте время и сами сообщайте ребенку, когда он может покинуть комнату. И не забудьте забрать из комнаты игровую приставку и отключить компьютер.
Далее – посадите ребенка на кровать или стул и в глаза скажите: посиди здесь, пока я не зайду и не скажу, что ты можешь выйти. Не спорьте дальше. Выходите из комнаты и оставьте открытой дверь. Не уходите далеко, но выберите место, где ребенок вас не увидит.
Ступень 4.
На этом этапе нужно учитывать реакцию ребенка. А она может быть разной.
Ребенок спокойно снес наказание и, может, плакал или тихо возмущался – заходите в комнату четко по окончанию времени и скажите, что он может уходить. Используйте ласкательные имена. Улыбнитесь и напомните, что он не сделал перед наказанием: а теперь будь умницей и убери бумагу, солнышко.
Если ребенок опять игнорирует просьбы, возвращайтесь к 1 этапу.
После наказания не ворчите и не читайте морали. Не показывайте, что жалеете. Вы устанавливаете правила поведения и нормы.
Если же ребенок истерит, кричит – подождите около минуты за дверью а потом загляните и спокойно, мягко скажите: Людочка, наказание нужно отбывать тихо, а ты кричишь.
Если ребенок не услышал вас, еще раз повторите то же самое. Важно показать, что его поведение не выводит вас из равновесия. Закройте дверь и послушайте, что в комнате.
Если ребенок выбегает из комнаты, поймайте его посадите и спросите, куда он собрался, ведь вы же сказали сидеть тихо. Не срывайтесь, будьте спокойны. Используйте полное имя ребенка. Выходите из комнаты. Если ребенок не слушается, переходите к последней ступени.
Ступень 5.
Успокаивающие объятия.
Если ваш малыш становится неуправляемым, вам нужно помочь ему справится с его неконтролируемыми эмоциями. Он может и сам не понимать, что он делает. Поэтому, вам нужно остановить лавину. Обнимите ребенка и не отпускайте. Сначала он будет вырываться, но потом начнет понемногу успокаиваться. Скажите ему: солнышко, ты совсем разошелся. Ты успокаивайся, а я пока обниму тебя и поддержу.
Окажите ему поддержку и подарите чувство безопасности.
С детьми трудно справляться. Иногда вам нужно будет повторять все эти ступени по кругу несколько раз на день. Но со временем ваши труды дадут свои плоды. Нужно только терпение.