В гостях у сказки. Как сказки влияют на жизнь ребенка? (Часть 3. «Питер Пэн»)

Анна Гунько  |  Понедельник, 9 сентября 2013, 14:52
«Питер Пэн» – это история, которую Джеймс Барри написал для осиротевших сыновей своей подруги Сильвии Ллевелин Дейвис, которая потеряла мужа, а потом и сама умерла. Главным в этой сказке стало высказывание «смерть – это ведь тоже приключение». Писатель хотел помочь мальчикам справиться с потерей. В итоге история стала не только утешением детям, но и отличной сказкой для всех других.
В гостях у сказки. Как сказки влияют на жизнь ребенка? (Часть 3. «Питер Пэн»)

Минус этой сказки в том, что дети в раннем возрасте воспринимают все слишком буквально, поэтому стараются походить во всем на главного героя – мальчика Питера, который остается вечно мальчишкой, не взрослеет и проказничает. Поэтому историю эту нужно рассказывать детям школьного возраста, чтобы они понимали: автор не призывает к безответственности и проказам. Он говорит о том, что нужно сохранять частичку детства в себе всю жизнь.

Чему же учит детей Питер?

1.       «Битва не была бы честной, потому что у Питера было это преимущество (возможность летать). И он подал руку пирату, чтобы помочь ему встать повыше. И тут Крюк укусил его в руку. Не боль от укуса, а несправедливость совершенно обезоружила Питера». Речь идет о том, что больше всего ранят не удары жизни, а ее несправедливость. Нужно уметь держать себя в руках и противостоять ей.

2.       «Вы просто подумайте о чем-нибудь хорошем, ваши мысли сделают вас легкими и вы взлетите». В итоге оказалось, что все таки летать учит волшебный порошок, а не хорошие мысли. Но суть в том, что дети начинают впитывать в себя позитивный настрой.

3.       «А знаешь, старушка, сказал Питер, греясь у камина и глядя на Венди, вертевшую в руках чулок с огромной дыркой на пятке, нет ничего приятнее на свете, чем сидеть вечерком у огня в кругу своей семьи, наслаждаясь заслуженным отдыхом!». Автор учит тому, что отдых становится намного приятней после работы. Дети подсознательно отказываются от лени.

4.       «Главное для него была собственная вера в себя. Он чувствовал, что она пошатнулась. Не покидай меня, мой храбрый, сказал он самому себе. В глубинах его чёрной души было что-то женственное, как и у всех великих пиратов». В каждом человеке, даже самом злом на вид, есть что-то хорошее и доброе, нужно просто поглубже копнуть. Даже ужасные пираты имеют свои страхи. 

5.       «Чтобы показать ей, что ее отъезд ему безразличен, он весело заскакал по комнате, играя на своей бессердечной свирели». Люди очень часто скрывают свои настоящие чувства. Дети учатся распознавать настоящее отношение к себе людей вокруг.

Благодаря этой книге мы учимся избавлять от страха и воспринимать жизнь и смерть как большое интересное приключение. Дети обычно в восторге от страны Нетинебудет. Они фантазируют, мечтают и усваивают простые истины. Есть, кстати, неплохая экранизация этой книги с Джереми Самптером в главной роли. Советую посмотреть и детям, и взрослым.

comments powered by HyperComments