В гостях у сказки. Как сказки влияют на жизнь ребенка? (Часть 2. Алиса в Стране Чудес)

Анна Гунько  |  Вторник, 3 сентября 2013, 10:01
Продолжая тему влияния сказок на детскую психику, хотелось бы поговорить о гениальном произведении Льюиса Кэрролла “Алиса в Стране чудес”. С первого взгляда, рассказ может показаться довольно странным. Но на самом деле, он дает детям намного больше, чем простые сказки о Золушке или Красной Шапочке.
В гостях у сказки. Как сказки влияют на жизнь ребенка? (Часть 2. Алиса в Стране Чудес)

Итак, чему же учит нас и наших детей Алиса?

1.       «Но Алиса быстро сообразила, что это за море! Это было море слёз, которое она сама наплакала, когда была ростом в девять футов.

— Вот не надо было мне так много плакать! — сказала она, барахтаясь и пытаясь понять, куда ей плыть. — И я теперь наказана за это и, чего доброго, утону в собственных слезах. Невероятная история, честное слово!»

Автор учит тому, что плакать над проблемами не стоит. Слезы не помогут разобраться. Нужно сохранять спокойствие, иначе можно потерять драгоценное время и «утонуть в собственных слезах». Когда детям читают такие вещи, они начинают ровняться на Алису и не плачут по поводу и без.

2.       «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Такие сказки учат детей целеустремленности и трудолюбию. В раннем возрасте малыши еще не понимают всего глубокого смысла, заложенного в этих словах. Но в их подсознании уже откладывается установка на упорство и труд.

3.       «Если бы у меня был свой собственный мир, в нем все было бы чепухой. Ничего не было бы тем, что есть на самом деле, потому что все было бы тем, чем оно не является, и наоборот, оно не было бы тем, чем есть, а чем бы оно не было, оно было.»

Смысл поймать трудно, но на самом деле, эти слова учат воспринимать мир проще. Ведь часто мы сами создаем себе проблемы, которые потом не в состоянии решить. Нуно придерживать золотой середины.

4.       «Если бы каждый человек занимался своим делом, Земля вертелась быстрее.»

Дети начинают понимать, что нужно концентрироваться на одном занятии, которое подходит им наиболее. Они не сунут нос в чужие дела, а это предотвращает появление комплекса «отличников».

5.       «– Не может быть! - воскликнула Алиса. – Я этому поверить не могу!

– Не можешь? - повторила Королева с жалостью. – Попробуй еще раз: вздохни поглубже и закрой глаза.

Алиса рассмеялась.

– Это не поможет! - сказала она. – Нельзя поверить в невозможное!

– Просто у тебя мало опыта, – заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!»

Дети учатся верить в себя и свои силы. Они не боятся и готовы делать что-то новое и невозможное.

Таких истин в книге очень много – что ни предложение, то цитата. Читайте книгу своим малышам и они научатся фантазировать, мыслить креативно и не боятся.

comments powered by HyperComments