Поматросил и бросил. Воспитание ребенка без отца

Анна Гунько  |  Понедельник, 2 сентября 2013, 10:00
Мы влюбляемся, встречаемся, вступаем в брак. А потом в один момент мы понимаем, что человек рядом – совсем чужой, и что быть дальше вместе – нет смысла. Маленьким детям очень трудно объяснить, что мама и папа больше не будут жить вместе. Еще труднее объяснить ребенку, почему папа ушел и больше никогда не вернется.
Поматросил и бросил. Воспитание ребенка без отца

К сожалению, в наше время очень много мам, которые воспитывают детей в одиночку. Мужчины бросают свои семьи и женщине нужно зарабатывать на хлеб и при этом успевать быть мамой. Многие мамы стараются еще и заменить своему ребенку отца, что невозможно в принципе. Если вы не нашли детям нового папу, не стоит стараться стать для них еще и отцом.

Дело в том, что ребенок умеет заменить того, кого ему не хватает. Если ребенок помнит своего отца, он воссоздает его образ в своем воображении на основе собственных воспоминаний и ваших рассказов. Дети общаются с этим образом, они представляют какие-то ситуации из жизни, какие-то события. Если ребенок ни разу не видел папу, он придумывает его, наделяя воображаемого отца лучшими качествами, которые он замечает в других людях.

Бенждамин Спок, известный американский педиатр, чья культовая книга «Ребенок и уход за ним», изданная в 1946, является одним из крупнейших бестселлеров в истории США, утверждает, что такой процесс – вполне здоровое и нормальное явление. Мало того, он говорит, что не стоит запрещать ребенку фантазировать об отце, иначе ему нехватка этого человека в его жизни скажется на психике ребенка очень сильно.

В возрасте трех-четырех лет дети начинают перенимать повадки взрослых своей стати. Мальчики берут пример с отца, копируют его походку, жесты, голос. Мать-одиночка не должна заменять отца, но ей нужно наладить общение ребенка с другими мальчиками и мужчинами. Пусть ваш сын общается с дядей или кем-то из ваших друзей. Ни в коем случае не позволяйте спать  сыну в вашей постели на месте отца, иначе он вырастет маминьким сынком. Не опекайте его слишком. Мальчик должен научиться быть самостоятельным и  защищать себя и маму.

В подростковом возрасте не контролируйте каждый шаг ребенка. Понятно, что вы переживаете, ведь вы – одна и на вас лежит вся ответственность за ребенка. У вас вдвое больше хлопот и обязанностей. Но если не позволять ребенку иметь хоть немного своего пространства, он либо не сможет без вас и шагу ступить, либо будет тихо вас ненавидеть и в один прекрасный день скажет, что лучше бы ушли вы, а не отец. Ведь тех, кого нет рядом, легче всего идеализировать и обожать.

Разговаривайте с детьми, делитесь своими переживаниями и поддерживайте их. Не пытайтесь сделать с человека, который оставил семью,  монстра. В любой ссоре вы, как тот человек, который рядом и больше всего запрещает, будете извергом, а отец, о котором вы говорили плохо, – другом. Будьте мудры. Быть мамой-одиночной крайне трудно, но вы обязательно справитесь.

comments powered by HyperComments