Первый раз в первый класс. Кризис семи лет

Анна Гунько  |  Среда, 28 августа 2013, 15:21
Скоро первое сентября и наши малыши впервые переступят порог школы. В этот день для них откроется совсем новый мир и они станут на путь самостоятельности и взросления.
Первый раз в первый класс. Кризис семи лет

Переход из детского садика в школу становится для ребенка не просто новым приключением, а стрессом. Даже если малыш идет в один класс со многими своими друзьями из сада или двора, обстановка вокруг все равно меняется и это вызывает дискомфорт. Психологи советуют отдавать ребенка в школу в возрасте семи лет. Именно об этом периоде стоит поговорить детальней.

Когда ребенок приходит в школу, он начинает понемногу узнавать, что такое ответственность. Он очень резко меняется и воспитывать его становится намного тяжелее. Ваш малыш будет утрачивать свою детскую непосредственность, наивность. Перед ним откроется дверная щель во взрослый мир.

Кризис семилетнего возраста проявляется в том, что вам становится намного тяжелее понять чувства ребенка, его мир, его переживания. Он начинает совсем по-другому смотреть на свои игры и свою жизнь.

В этот период внутренний мир ребенка обретает некую автономию. Он разделяется с внешним. Если в дошкольном возрасте ребенок выражал свои эмоции без наигранности ( что-то болит – плачет, что-то смешно – смеется), то школьник должен уметь сдерживать свои порывы. У детей начинают резко проявляться такие чувства, как гордость, удовольствие от побед, стремление быть лучше. Они начинают скрывать свои чувства, и на первом этапе это выглядит как клоунада.

Что же касается внешнего проявления, то вы заметите, что малыш начинает кривляться, паясничать, манерничать. Это обусловлено тем, что в семилетнем возрасте дети сильно прибавляют в росте, они быстро развиваются физически. Они чувствуют изменения своего облика и стараются найти свою манеру общения, походку, даже тембр голоса. Не стоит укорять ребенка сильно за это.

В этот период дети не становятся резко взрослыми, но уже начинают переосмысливать свои ценности и идеалы. У них появляются новые интересы, друзья. Лучшая помощь в этой ситуации – не мешать ребенку осознавать себя как личность и поддерживать его увлечения. Покажите ему, что вы относитесь к нему, как ко взрослому человеку и остаетесь для него другом и помощником. Помогите ему ощутить окружающий мир. Расскажите о том, какими вы были в его возрасте. И тогда этот период пройдет для вас и вашего чада легко и безболезненно.

comments powered by HyperComments