В гостях у сказки. Как сказки влияют на жизнь ребенка? (Часть 1. Красная шапочка)

Ученные очень часто анализируют и разбирают сказки. Вот как Эрик Берн в своей книге «Игры, в которые играют люди». Самыми типичными историями являются «Красная шапочка» и «Спящая красавица». Возьмем для начала «Красную шапочку».
Во-первых, красный цвет – это символ активной жизненной позиции и чего бы вы подумали? Менструации. Героиня достигла возраста полового созревания. Она стала девушкой. Ее мама спокойно отпускает ее в лес ( зная, что там волк!) и в этом лесу она встречает таки страшного волка, который хочет ее съесть.
Психологи говорят, что рассказывая своим дочерям эту сказку, нужно понимать, что вы передаете ей послание такого типа: «мужчины – звери, которым нужен только секс и они готовы поглотить нас». Вашей дочери с детства внушается недоверие к мужчинам и страх перед ними. В итоге, девочки вырастают, становятся женщинами и начинают подбирать себе мужчин послабее да поспокойней. Кроме того, с детства девочке внушается, что страховка от волка – компания дровосеков.
Берн утверждает, что Красная шапочка в лесу становится из робкой девушки агрессивной тигрицей. Девочки, которые постоянно слышат эту сказку, в юности ищут себе партнеров спокойных и мягких, чтобы подчинить их и не попасть «в брюхо» альфа-самцам, авторитарным мужчинам.
В общем, эта сказка не очень хорошо влияет на девочек. Это не значит, что ее нельзя читать ребенку, но не стоит ее рассказывать каждый вечер на ночь.