Над пропастью во лжи. Как бороться с детским враньем?

Анна Гунько  |  Вторник, 6 августа 2013, 12:21
Детская ложь кажется безобидной и даже умилительной до той поры, когда вранье не превращается в привычный способ жизни. Есть сотни причин, по которым ребенок может врать. И чем раньше вы поймете, почему он так поступает, тем проще будет с этим справится.
Над пропастью во лжи. Как бороться с детским враньем?

В общении с ребенком нужно понимать, что ваш малыш еще не научился анализировать и вдумываться. Дети впечатлительны и воспринимают мир совсем не так, как мы. В первую очередь стоит понять: ребенок врет или он действительно так воспринимает ту или иную ситуацию. Если он прибежал к вам и взахлеб рассказывает о том, что он видел на улице дядю, который шляпой задевал облака, это еще не значит, что ребенок врет. Детская фантазия – неисчерпаемая. Для вашего ребенка этот мужчина может быть действительно невозможно высок, в то время как для вас он - просто мужчина с улицы.

Многие специалисты называют основным мотивом для детской лжи страх перед ответственностью. Если вы применяете агрессивные методы воспитания и постоянно наказываете детей за любой промах, они будут врать, чтобы хоть как-нибудь отгородится от агрессии.

Стоит отказаться и от публичного "разбора полетов". Не наказывайте ребенка при всех. Реакцией на публичную обиду будет непонимание и ложь. Ребенок будет искать поддержки и сочувствия у других людей. А чтобы расположить их к себе, будет врать.

Когда вы поймали ребенка на лжи, не пытайтесь добраться до правды криком и требованиями. Психологи говорят, что зачастую ложь сигнализирует о серьезных душевных проблемах или даже психологической травме у ребенка. Говорите с ним мягко и покажите, что вам можно рассказать все. Когда ваше чадо расскажет истину, не осуждайте его и не смейтесь над его словами, иначе ребенок никогда больше не поделится с вами своими откровениями.

Игнорировать ложь тоже не стоит. Иначе ребенок решит, что такое положение вещей – нормальное и будет врать напропалую.  

И главное: будьте сами честны. Не врите детям и другим людям при них. Наши дети берут пример с нас. От  них нельзя требовать честности, если мы сами погрязли во лжи.

comments powered by HyperComments