Рожать иль не рожать, и если да – когда

С одной стороны, хочется пожить для себя, сначала «встать на ноги», купить квартиру, сделать карьеру, да и потом не очень-то хочется себя ограничивать. А с другой стороны, без детей никуда: во-первых, продолжение рода, во-вторых полная семья, к тому же никому неохота быть престарелыми мамами и папами, а наоборот, хочется в будущем быть молодыми дедушками и бабушками. И что говорить избитую фразу о том, что в старости некому будет воды поднести. А вдруг в старости воды и не захочется?
Так рожать или нет? Нюансов очень много и выбор за вами. Этот выбор должен быть взвешенным, обоснованным, уверенным и, конечно же, совместным.
Если да, то когда?
Самое главное в решении вопроса о детях – смотреть реально на жизнь. Если в семье очень маленький достаток, плохие жилищные условия и неоткуда ждать помощи, тогда, конечно, не стоит торопиться.
Совсем другое дело, если родители не хотят детей чисто из эгоистических побуждений, чтобы пожить побогаче, отдыхать с комфортом, купить новую машину, мебель и т.п. В этом случае происходит подмена ценностей: вечные и духовные меняются на сиюминутные и материальные.
К большому сожалению, в наше время очень часто можно встретить состоявшихся женщин, у которых все есть в жизни, кроме детей. Они вроде уже созрели, и есть все условия для этого, но нет физической возможности.
Вот и приходится бизнес-леди платить бешеные деньги за лечение или за искусственное оплодотворение, а иногда даже несколько раз и не всегда с положительным результатом. Все-таки, как ни крути, а женщина рождена быть матерью, и рано или поздно это чувство просыпается в каждой женщине.
Следует учитывать, что светила медицины рекомендуют родить первого ребенка до 30 лет. При современном ритме жизни обеспечить себя всем необходимым к этому возрасту под силу немногим, поэтому решение о рождении ребенка в семье должно быть принято заранее, до пересечения возрастного рубежа мамы в 30 лет.
Сколько детей должно быть в семье?
Многие родители считают, что достаточно иметь одного ребенка в семье. Но в таком случае они заведомо лишают своего ребенка части общения, что так свойственно разумному человеку. И каждый взрослый, который был единственным ребенком в семье, заглядывая назад в прошлое, обычно жалеет о том, что у него не было братика или сестренки.
Как сделать правильный выбор?
На этот вопрос, как и на вопрос о правильном воспитании детей, нельзя дать однозначного ответа. В силу того, что все люди индивидуумы, а значит, и каждая семья является индивидуальной. Если все-таки есть сомнения, готовы вы сейчас к этому или нет, то можно провести анализ ситуации, выделив ее положительные и отрицательные стороны и вытекающие из них последствия.
Для этого необходимо лист бумаги разделить на четыре части. В верхнем левом углу указать положительные стороны сложившейся ситуации, в низу под этим сектором – вытекающие из этого последствия. Соответственно, в верхнем правом – отрицательные стороны и под ними – вытекающие последствия.
Например: будущей маме сегодня 25 лет – это положительная сторона, последствием этого является большая вероятность благополучной беременности. Или такой аспект: у семьи нет своей жилплощади – отрицательная сторона, последствия – большие затраты (при аренде жилья) или проблемы с родителями (при совместном проживания) и т.д.
Составив такую схему, вы увидите истинную «картину» положения вашей семьи, а также сможете поставить себе цели на ближайшее будущее. Лично я считаю, что последнее слово должно быть за женщиной. И если ваша жена поддерживает вашу точку зрения и на вопрос о детях отвечает утвердительно, то и раздумывать нечего.
Всем нам необходимо помнить, что дети – это наше будущее, и какое будет это будущее, зависит только от нас. Дети – это счастье, а от избытка счастья еще никто не умирал. Самое главное, чтобы будущие родители желали появления на свет своего ребенка, и тогда он будет любимым и будет любить.