Опасные профессии. Чем грозит труд?

Анастасия Алёшичева  |  Пятница, 20 сентября 2013, 15:15
Спектр существующих сегодня профессий поражает своим многообразием. Каких специальностей только нет, начиная от нестандартных титестеров и пастижеров и заканчивая менеджерами и сантехниками. Не секрет, что некоторые из профессий опасны для здоровья, и вопреки стереотипам не только мужские. Хоть женщины и не идут в шахтеры и сварщики, все равно рискуют.
Опасные профессии. Чем грозит труд?

По данным Международной организации труда, более 6 тысяч человек в мире ежедневно умирают из-за травм и болезней, полученных на рабочем месте. Какие же профессии являются наиболее опасными для нашего хрупкого организма?

1. Работник правоохранительных органов.

За время независимости Украины более 6 тысяч милиционеров были ранены и около тысячи погибли. Люди, чья служба и опасна, и трудна, следят за порядком, но далеко не всегда с пользой для себя. Постоянные стрессы, ненормированный рабочий день, опасность ранений, нападений – это далеко не всё, что сопровождает милиционеров ежечасно. Не каждый мужчина выдержит, не говоря о леди.

2. Журналист.

Согласно данным организации Press Emblem Campaign, каждую неделю в мире погибают 2 журналиста. Владислав Листьев, Лариса Юдина, Георгий Гонгадзе… Список убитых акул пера можно продолжать еще долго. Кроме высокой смертности, есть еще и риск, и отсутствие нормированного графика, и переизбыток общения, поглощающий ту энергию, которая обычно тратится организмом на восстановление сил и релаксацию.

3. Учитель.

Всемирный психиатрический союз, проведя соответствующие исследования, пришел к выводу: почти у каждого учителя бывают психические расстройства и моральные истощения. И немудрено, ведь педагоги, пытаясь вникнуть в проблемы каждого ученика, напрочь забывают о собственной жизни – вне школы.

4. Представители творческих профессий.

Богема, за жизнью которой простые обыватели наблюдают с завистью… И совершенно зря! Творческим людям нужны вдохновение и новые впечатления, которые зачастую ищутся в бокале/рюмке, наркотиках и беспорядочных связях. Постоянный страх сойти с пьедестала народной славы вызывает чрезмерный выброс адреналина в кровь, благодаря чему наступает инсульт или инфаркт.  

5. Офисные работники.

Большинство думают, что уж кто-то, а вот они трудятся в полной безопасности. И безбожно ошибаются. Взять, к примеру, должность секретаря. С одной стороны, воображение сразу же выдает красивую девушку в деловом костюме, принимающую звонки и готовящую время от времени кофе для шефа. С другой же, существует множество  неприятностей! Как минимум, тоннельный синдром (защемление срединного нерва в запястном канале), возникающий в результате 5-дневной рабочей недели в положении сидя, или головные боли от длительного пребывания за компьютером. Нередко в офисах бывают нелепые, но травмоопасные случаи, когда секретарь, спеша ответить на звонок, ударяется головой о столешницу, проливает на себя горячий чай или же роняет упаковки чего-либо тяжелого на ноги.

Впрочем, даже работа уборщицей, безобидная на первый взгляд, не является таковой. Исследования показали, что примерно у 25% людей, профессионально занимающихся уборкой, в результате постоянного контакта с пылью и бытовой химией развиваются астма и бронхит.

 


 

comments powered by HyperComments