Три принципа хорошей семьи
Не стоит оглядываться на других. Ваши соседи и друзья не знают какого-то особого секрета счастливой семейной жизни. Помните: вы видите лишь то, что вам дают видеть, что вам показывают. Если копнуть глубже, то выяснится, что в каждой из таких образцово-показательных семей непременно обнаружатся свои проблемы.
Если дома беспорядок, а муж и дети восседают посреди хаоса с безучастным видом, у вас,какзалось бы, есть два выхода: раздраженно всех отчитывать или молча ликвидировать беспорядок. Но суть в том, что оба варианта неправильны. Не задавайте вопросов вроде "Кто устроил этот беспорядок?" или "Почему никто ничего не делает"? Эти вопросы неконструктивны и не наталкивают на дальнейшее решение проблемы. Спрашивайте "Как это произошло?", "Что нужно сделать?", "Каким образом научить вас, дети, собирать игрушки?". Эти вопросы не содержат в себе претензии и упрека, они наталкивают на размышления и действия, как достичь поставленной цели.
1. Нет жалобам и оправданиям. От того,что вы будете жалеть себя ,ничего не изменится - климат в доме не наладится, разбросанные игрушки не уберутся, а дети не научатся сами по себе помогать маме.
2. Говорите о детях хорошо. Такими, как есть, они сталя благодаря вам. Да, дети похожи на родителей. Многое они берут от вас инстинктивно, даже не осознавая этого. Если вы рассказываете кому-то что-то плохое о своем ребенке, знайте - отчасти вы говорите о себе, ведь они - часть вас. Поэтому если он разбросал игрушки, не говорите ему, что он свинья, не унижайте его, лучше помогите убраться и расскажите, почему в доме должна быть чистота. После - похвалите.
3. Слушайте малыша. Разговаривайте с ним, слушайте и, самое главное, слышьте его. Ребенок, которого не слушали, в более старшем возрасте становится обособленным и ничего не хочет рассказывать. Родители в такие моменты удивляются - почему это он молчит и не хочет с нами ничем делиться? А вы с ним разговаривали?
И помните, что искусству воспитания можно и нужно учиться. Вы, наверняка, часто видели в общественных местах детей, которые ведут себя откровенно хамски по отношению к окружающим людям, а рядом стоят родители и с виноватой улыбкой пожимают плечами - Мол, что мы можем сделать? Можете. Поведение ваших детей и счастье семьи в целом зависит от вас.