Ребенок-левша: переучивать или нет?
Мозг человека состоит из двух полушарий, каждое из которых функционально дополняет другое. Правое полушарие отвечает за художественное творчество и образное мышление, а левое полушарие - за логику, речь и абстрактные образы. Если какое-то полушарие мозга доминирует над другим, это накладывает свой отпечаток на личность человека.
Левши обычно отличаются от правшей тем, что это более одаренные и склонные к творчеству дети. Уровень их эмоциональности выше обычного, что нередко замечается родителями еще до выявления леворукости у ребенка. Абсолютный музыкальный слух не редок среди таких детей. Но в то же время им свойственно особое упрямство, затрудненность речи, плаксивость и капризность.
Особенным детям тяжелее дается овладение такими навыками как письмо и чтение. В дошкольном возрасте родители часто мучаются с этим, подозревая, что и в будущей жизни левше придется тяжелее,чем правше, ведь многие предметы приспособлены для пользования только правшами, как то: автомобили, замки, некоторые музыкальные инструменты. На самом деле леворукость человека для окружающих практически не имеет никакого значения. Кто-то может отмечать, что немного страшно наблюдать за тем, как левша режет хлеб или колбасу в другую сторону, но в целом, никаких особых отличий нет. Левши довольно быстро адаптируются и не испытывают никаких трудностей в пользовании всем привычными предметами.
Не переучивайте ребенка! Многих советских детей-левшей заставляли писать правой рукой, а ведь насильственное переучивание ребенка ведет к нежелательным последствиям. Переучивание, по сути, это ипринудительное изменение сложившейся структуры мозга. И все эти муки приводят лишь к тому, что малыш становится более агрессивным и вспыльчивым , хуже ест и спит. Любите ребенка таким, какой он есть и препятствуйте появлению разнообразных комплексов неполноценности. Ведь среди леворуких людей много талантливых личностей, как Микеланджело, Леонардо да Винчи, Чарли Чаплин и Владимир Даль.
Комментарий психолога Светланы Шустовой: "Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок не связывал свои неудачи с тем, что он левша. Расскажите ему об известных успешных людях с этой особенностью, учитывайте эту особенность в общении и обучении малыша. Не забудьте предупредить о ней учителей, именно от них во многом зависит, насколько ваше чадо будет подвержено невротизации".